Walau Berotot, Sengkel Sapi Bisa Diolah Jadi Masakan Lezat ala Restoran Bintang Lima

20 September 2019, at 09:00
1
1
Walau Berotot, Sengkel Sapi Bisa Diolah Jadi Masakan Lezat ala Restoran Bintang Lima

Ada beberapa bagian sapi yang enak disajikan menjadi masakan lezat. Mulai dari has dalam, paha depan, hingga bagian paha belakang. Setiap bagian daging sapi ini pun cara memasaknya berbeda.

Nggak terkecuali bagian daging sengkel sapi yang memiliki banyak otot karena posisinya berada di atas kaki sapi dan digunakan sebagai penopang tubuh.

Meski berotot, sebenarnya bagian sengkel ini bisa diolah jadi makanan enak lho. Gimana caranya? Ikuti saja resep daging sengkel sapi berikut!

1. Nasi Becek

nasi becek
instagram.com/arwantobukanarwana

Masakan khas Nganjuk yang sudah ada sejak puluhan tahun lalu ini punya nama dalam Bahasa Belanda, yaitu De Trieste Rijst. Biasanya diolah dengan daging kerbau, tapi kamu bisa memasaknya dengan daging sengkel.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sengkel
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 ruas kayumanis
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt merica
  • 1 liter santan cair

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur

Bahan pelengkap:

  • 50 g kecambah
  • 4 lembar kol
  • 2 tangkai daun seledri
  • 2 buah jeruk nipis

Cara membuatnya:

  • Cuci bersih daging snegkel hingga darahnya hilang.
  • Rebus daging sengkel di sebuah panci dengan air yang mendidih.
  • Tambahkan sedikit garam dan gula.
  • Tiriskan dan diamkan air sisa rebusan daging sengkel.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan kayumanis.
  • Aduk-aduk hingga warnanya berubah.
  • Tambahkan santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Tata di mangkuk nasi dan bahan pelengkap lainnya. Kemudian, siram dengan kuah santan.

2. Soto Daging Sengkel Sapi

resep soto daging sengkel sapi
dailycookingquest.com

Soto yang berkuah sangat pas disajikan saat masih hangat di pagi hari. Nikmatnya lagi kalau ditambah dengan irisan daging sapi biar makin kenyang.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 1 batang serai geprek
  • 1 liter air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe geprek
  • 3 cm kunyit bakar yang sudah digeprek
  • 2 butir kemiri

Bahan pelengkap masakan :

  • 2 sdm bawang goreng

Cara membuatnya :

  • Terlebih dahulu rebus daging sengkel hingga empuk.
  • Sambil menunggu ayam matang, tumis semua bumbu halus di api sedang.
  • Masukkan juga serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbunya tercium wangi.
  • Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam.
  • Setelah bumbu itu tercium wangi, masukkan ke dalam sebuah wadah yang sama dengan ayam.
  • Kemudian, angkat daging sengkel dan tiriskan.
  • Terus aduk kuah kaldu daging. Sambil potong kotak daging sengkel.
  • Jika semuanya matang, hidangkan di piring dengan nasi putih, jeruk nipis, dan seledri.
  • Kamu juga bisa menaburkan koya yang terbuat dari remukan kerupuk udang. 

Baca juga: 4 Olahan Daging Kambing Istimewa yang Praktis untuk Anak Kos

3. Kwetiau Kuah Daging Engkel Sapi

kwetiau irisan daging sengkel sapi
instagram.com/yunitaanwar

Irisan daging engkel sapi juga bisa disajikan sebagai menu kwetiau yang lezat.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 bungkus kwetiau basah
  • 250 gram jamur merang
  • 250 gram daging engkel sapi
  • 2 ikat sawi hijau
  • 5 buah bakso daging
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 5 lembar pangsit goreng
  • 1 buah bawang boombay
  • 2 siung daun bawang
  • 2 ruas jahe
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 gelas air
  • 1 sdt merica

Cara membuatnya :

  • Tumis bawang putih, bawang boombay, jahe, dan daun bawang.
  • Masukkan ayam dan jamur. Kemudian masukkan kwetiau, bakso, dan sawi.
  • Tambahkan merica, garam, dan kecap manis.
  • Aduk hingga merata. Sajikan dalam keadaan yang masih hangat dan asap makanan yang masih terlihat jelas.

4. Oseng Mercon Daging Sengkel Sapi

oseng mercon daging sengkel sapi
instagram.com/osengmercontugujogja

Resep masakan pedas ini gampang banget bikinnya. Bisa kamu nikmati dengan nasi putih yang hangat. Duh bakal nambah-nambah terus nih.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sengkel sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai geprek
  • 150 ml air kaldu

Bumbu halus:

  • 125 gram cabai rawit keriting
  • 50 gram cabai rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuatnya:

  • Rebus daging sengkel sapi hingga empuk dan darahnya hilang.
  • Tiriskan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halus.
  • Masukkan satu ruas lengkuas, batang serai, dan daun salam.
  • Rebus kikil hingga empuk dan api kompor.
  • Masukkan air kaldu dan daging sengkel.
  • Koreksi rasa dan hidangkan.

Itulah empat olahan daging sengkel sapi untuk menu makan siang favorit. Ajak juga temanmu untuk masak bareng biar makin seru!

1 Comment
Jinlae Yang
23/09 - 17:58
Hahah bagus