Walau Masam, 4 Resep Masakan Ini Sulap Asam Jawa Jadi Selezat Menu Favoritmu

19 March 2019, at 12:00
0
0
Walau Masam, 4 Resep Masakan Ini Sulap Asam Jawa Jadi Selezat Menu Favoritmu

Asam jawa terkenal dengan rasanya yang masam dan memang sering kali dijadikan minuman dan perasa permen. Tapi siapa sangka kalau diolah dengan tepat, bisa jadi menu makanan lezat.

Dengan resep masakan yang tepat dengan cara pengolahannya yang benar pasti makanan itu akan menjadi enak dan disukai oleh semua anggota keluarga.

Ikuti yuk, empat resep masakan sehari-hari dengan bahan utama asam jawa berikut ini. Biar makin handal dalam mengolah bahan kudapan.

1. Garang Asem

resep garang asem
instagram.com/fridajoincoffee

Asam Jawa juga bisa dijadikan bumbu berkuah santan lho. Rasa masam pada masakan akan menambah kelezatan tersendiri.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g ekor ayam kampung potong
  • 500 ml santan kental

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit hijau
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang serai

Bumbu pelengkap :

  • 1 buah asam jawa
  • 5 tomat hijau
  • 5 tomat merah
  • 7 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Potong ayam menjadi 8 bagian, sambil rebus hingga daging empuk.
  • Buang airnya dan tiriskan ayam.
  • Tumis bumbu halus yang sudah dipersipkan.
  • Tambahkan satu gelas air sambil masukkan ayam.
  • Tunggu hingga mendidih dan masukkan santan secara perlahan-lahan.
  • Masukkan gula, garam, dan asam jawa.
  • Tunggu hingga mendidih dan biarkan hingga beberapa saat saja.
  • Tuang semua bumbu dan ayam di atas mangkuk beralaskan daun pisang dan kukus selama dua puluh lima menit di atas api yang menyala sedang.
  • Angkat dan sajikan.

2. Sayur Asem

resep sayur asem
instagram.com/lina_wijayaa

Sayur asem ala Surabaya ini juga enak dan menyegarkan. Cocok dimakan saat siang hari. Terlebih dengan kuah bening yang lezat dimakan dengan nasi putih panas dan tempe.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat kangkung
  • ½ wortel kupas
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas laos
  • 3 buah asam jawa
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Iris wortel dan kangkung. Setelah itu, cuci bersih.
  • Kupas bawang merah dan laos. Dan geprek.
  • Rebus air dan masukkan bawang merah, laos, asam jawa, garam, dan gula.
  • Setelah itu, masukkan wortel.
  • Tunggu hingga wortel empuk dan masukkan kangkung.
  • Aduk-aduk dan sajikan.

Baca juga : 5 Resep Masakan Ikan ala Nusantara Bisa Jadi Favorit Keluarga

3. Bandeng Pindang Serani Asam Segar

resep bandeng pindang asam segar
instagram.com/dapursolo1988

Menu ikan bandeng yang satu ini bisa kamu cicipi di daerah Rembang, Jawa Tengah. Menjadi menu masakan khas yang disuguhkan dengan nasi putih hangat dan irisan cabai. Spesial sekali rasanya ya,

Bahan yang diperlukan :

  • 2 ekor bandeng segar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 butir asam jawa
  • 1 buah tomat hijau
  • 5 cabai rawit hijau
  • 1 batang serai

Cara membuatnya :

  • Cuci dan potong ikan bandeng menjadi 3 bagian saja.
  • Setelah itu, iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau.
  • Geprek kunyit dan jahe. Tumis semua bumbu yang sudah diiris dan digeprek.
  • Masukkan air secukupnya dan masukkan bandeng.
  • Tambahkan asam jawa dan tomat hijau.
  • Diamkan hingga mendidih dan koreksi rasa.
  • Sajikan dengan kerupuk bawang dan santap.

4. Asam-Asam Daging

asam asam daging
instagram.com/xanderskitchen

Menu asam daging ini bisa kamu jadikan menu berkuah bening untuk santapan menu malam hari yang menyehatkan. Dengan daging sapi sengkel pilihan yang empuk saat dimakan.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi sengkel
  • 5 sdt air asam jawa
  • 50 g buncis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 buah tomat hijau
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 25 g gula merah

Cara membuatnya :

  • Rebus daging sapi dengan air hingga setengah matang.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat.
  • Tuang ke dalam rebusan daging dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah.
  • Masukkan air asam dan buncis.
  • Tunggu hingga matang dan daging empuk sempurna.

Empat resep masakan dengan bahan asam jawa yang akan manjakan lidahmu seenak menu makanan favorit.

0 Comment