Yahud Banget, 4 Resep Masakan dengan Nama "Lontong" Ini Bikin Kenyang Seharian

14 April 2019, at 05:00
0
0
Yahud Banget, 4 Resep Masakan dengan Nama "Lontong" Ini Bikin Kenyang Seharian

Bisa jadi kamu salah satu penikmat makanan yang sering kali menyantap lontong pada masakan. Menu tersebut memang banyak dijumpai pada setiap sajian pada masyarakat Jawa.

Biasanya disantap sebagai pengganti nasi. Lontong terbuat dari beras yang telah dicuci dan dibungkus ke dalam daun pisang. Setelah itu, dikukus dalam sebuah panci dengan api sedang.

Nah, makanan lontong juga bisa suguhkan dengan berbagai menu sayur lezat sekaligus mengenyangkan. Seperti empat resep masakan sehari-hari ini.

1. Resep Lontong Sayur

resep lontong sayur
instagram.com/susan_mellyani

Buat kamu yang suka dengan masakan berkuah santan, bisa banget untuk mencoba resep makanan lezat yang satu ini. Bahanya mirip seperti membuat lodeh lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah labu siam
  • 5 lenjer kacang panjang
  • 5 buah telur ayam rebus
  • 1 papan petai
  • 1 kotak tempe
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan kental
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap masakan :

  • Lontong
  • Bawang goreng

Cara membuatnya :

  • Kupas labu siam dan potong memanjang.
  • Rendam dengan satu sendok makan garam. Remas-remas agar teksturnya lunak. Cuci bersih dengan air mengalir.
  • Didihkan air setengah panci, masukkan labu siam, kacang panjang, dan satu kotak yang sudah diiris.
  • Tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, dan lengkuas.
  • Tumis hingga aromanya tercium wangi.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci dan tuang santan.
  • Aduk terus agar santan nggak pecah.
  • Masukkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
  • Masukkan telur rebus dan petai.
  • Tunggu hingga mendidih dan tata lontong di mangkuk.
  • Taburkan juga bawang goreng agar lebih lezat.

2. Resep Lontong Mie

resep lontong mie
instagram.com/dapurbekal

Lontong Mie bisa dijumpai di beberapa warung makan yang ada di Jawa Timur, terutama di Surabaya. Masakan berkuah hitam ini memiliki bahan utama petis udang.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kecambah
  • 4 kotak tahu berukuran sedang
  • 2 bungkus mi telur
  • 1 sdm petis hitam
  • 4 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih kecambah dan buang kulit hijaunya.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng.
  • Rebus bumbu halus dan masukkan kecambah, irisan seledri, daun bawang, dan kecap manis.
  • Goreng tahu hingga warnanya kecokelatan dan iris sesuai selera.
  • Goreng petis dan tambahkan satu sendok teh minyak goreng.
  • Tuang satu gelas air berukuran 125 ml. Campurkan dengan rebusan bumbu halus.
  • Tata mi telur rebus, irisan lontong dan tahu goreng.
  • Siram dengan kuah lontong mie yang sudah jadi.

Baca juga : 4 Resep Masakan Istimewa dari Pare yang Gampang dan Anti Pahit

3. Resep Lontong Kikil

resep lontong kikil
instagram.com/dekarania

Kuliner yang bisa kamu temui saat berada di Surabaya nih. Lontong Kikil memang selalu diburu oleh wisatawan karena kuah kaldunya yang lezat.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kikil sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 15 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 2 ruas jari kunyit
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Lontong bawang goreng
  • Jeruk nipis

Cara membuatnya :

  • Rebus kikil dengan air yang mendidih sampai lunak dan empuk.
  • Buang air rebusan agar nggak lengket ketika dimasak kembali.
  • Rebus kembali dengan api sedang selama 10 menit saja.
  • Blender bumbu halus dan tumis dengan minyak.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, daun serai, dan lengkuas.
  • Tumis sampai aromanya tercium harum.
  • Masukkan tumisan bumbu dan tambahkan kikil.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Sajikan dengan lontong dan taburan bawang goreng.

4. Resep Lontong Kupang

resep lontong kupang
instagram.com/amazingindonesiafood

Ini dia kuliner Sidoarjo yang bisa kamu coba selama liburan di sana. Lontong Kupang paling enak disantap saat siang hari yang terik dengan satu gelas es degan.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kupang
  • 2 buah lontong berukuran sedang
  • 3 batang daun bawang
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu ulek :

  • ½ sdm bawang putih goreng
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm petis

Bumbu kuah :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 liter air

Cara membuatnya :

  • Tumis daun bawang hingga warnanya kecokelatan.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih.
  • Tumis hingga wangi dan masukkan kupang kupas hingga mendidih.
  • Untuk menyajikann, siapkan piring dan beri petis.
  • Ulek cabai rawit, bawang putih goreng, gula dan jeruk nipis.
  • Iris lontong dan tahu goreng.
  • Tuang kupang dan siram dengan kuahnya.
  • Santap selagi masih hangat.

Itulah empat masakan sehari-hari yang punya sajian lontong pengganti nasi bikin kenyang seharian deh. Mau coba yang mana dulu nih?

0 Comment