Yummy! 4 Resep Kecambah Ini Gampang Dicoba dan Rasanya Seenak Bikinan Chef Andal

12 August 2019, at 09:00
0
0
Yummy! 4 Resep Kecambah Ini Gampang Dicoba dan Rasanya Seenak Bikinan Chef Andal

Kamu suka kecambah tapi bingung mau diolah seperti apa bahan makanan ini? Tenang, Qupas punya solusinya.

Seperti beberapa resep kecambah di bawah ini. Cuma pakai bahan-bahan sederhana dan pastinya bisa ditemukan di pasar, siapapun bisa mengolahnya. Bahkan kamu yang baru memperkenalkan diri sama dapur pun bisa.

Menariknya lagi, di antara beberapa olahan berikut ini, salah satunya ada makanan khas Korea Selatan, lho. Penasaran? Hayuk lah intip ulasan berikut ini!

Baca juga: 4 Resep Sup Korea Sederhana yang Sering Muncul di Drakor Favoritmu

1. Resep Tumis Taoge Ikan Asin

tumis tauge ikan asin
instagram.com/tiaswidodo

Olahan ikan asin memang selalu menggugah selera. Dan siapa sangka, ternyata bisa dipadukan sama taoge alias kecambah. Begini cara mengolahnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 sendok makan ikan asin jambal, cincang
  • 250 gram taoge
  • 5 cabe hijau besar, potong serong
  • 5 buah cabe merah besar, potong serong
  • 10 buah cabe rawit, potong serong
  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 3 bawang putih, iris tipis
  • 1 tahu kecil, iris tipis dan goreng setengah matang
  • Gula secukupnya

Cara membuatnya:

  • Tumis bawang merah, lalu tambahkan bawang putih. Tunggu sampai harum.
  • Masukkan semua cabai, masak lagi sampai harum.
  • Masukkan ikan asin, aduk sampai rata. Kemudian masukkan kecambah.
  • Tambahkan tahu, beri gula secukupnya. Siap dinikmati!

2. Resep Kongnamul Guk

kongnamul guk
instagram.com/jokuti

Resep kecambah satu ini wajib dicoba buat kamu yang penasaran sama masakan khas Korea Selatan. Biasanya ada di drakor nih. Ternyata bikinnya gampang, lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 genggam kecambah kedelai, potong ujung akarnya dan cuci bersih
  • 4 cangkir air
  • 8 ekor ikan teri, cuci dengan air panas, tiriskan
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh cabai bubuk

Cara membuatnya:

  • Masukkan air ke dalam panci yang sudah disiapkan sebelumnya. Kemudian tambahkan kecambah dan ikan teri.
  • Masak dengan api besar dan tunggu sampai mendidih (pastikan panci dalam keadaan tertutup).
  • Iris daun bawang dan cincang halus bawang putih, sisihkan.
  • Keluarkan ikan teri.
  • Tambahkan garam dan kecap asin. Koreksi rasa.
  • Masukkan bawang putih, kecilkan api. Masak lagi selama kurang lebih 5 menit.
  • Masukkan irisan daun bawang. Masak lagi kira-kira 2 menit.
  • Matikan api dan sajikan dengan cabai bubuk.

3. Resep Kecambah Kedelai

kecambah kedelai
instagram.com/seleramode

Bukan cuma kecambah kacang hijau, kamu juga bisa membuat olahan kecambah kedelai yang dipadukan sama tempe atau tahu. Rasanya nikmat banget~

Bahan yang diperlukan:

  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1 genggam kecambah kedelai, buang kulitnya
  • 3 siung bawang putih,cincang halus
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 buah tomat, belah empat
  • Kecam manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk (bisa diganti sama kaldu jamur yang lagi kekinian) secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rebus tempe dan kecambah kedelai sampai matang yang sudah ditambahkan sedikit garam sebelumnya, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Panaskan wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. 
  • Masukkan cabai rawit dan tomat ke dalam tumisan. Tunggu sampai harum.
  • Masukkan tempe dan kecambah kedelai, aduk rata. 
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu secukupnya.
  • Tambahkan kecap manis kalau mau.
  • Aduk rata dan masak beberapa menit. 
  • Jangan lupa koreksi rasanya ya! Kalau sudah pas, sajikan mumpung lagi anget-angetnya.

Baca juga: Kaldu Jamur yang Bikin Masakan Seenak Karya Chef Restoran Bintang 5 Ini Ternyata Murah Banget!

4. Resep Tumis Kecambah Teri

resep kecambah teri
instagram.com/susan_mellyani

Kecambah atau taoge ditambah teri? Beuh, rasanya pasti tambah mantap. Cara masaknya pun praktis.

Bahan yang diperlukan:

  • 50 gram taoge segar
  • 1/2 sendok makan teri medan
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 2 buah cabe rawit merah, iris serong
  • 1 helai daun bawang, cincang
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak dan air matang secukupnya

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak, goreng teri medan dengan api sedang sampai garing. Kemudian tiriskan.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit ke dalam minyak yang sudah panas. Tumis sampai harum.
  • Masukkan teri medan dan taoge. Tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu secukupnya. Aduk dan koreksi rasanya.
  • Tambahkan air sedikit. Tunggu sampai sedikit air menguap. Kemudian masukkan daun bawang. Tunggu sampai layu.
  • Angkat tumisan, dan siap dinikmati.

Nah, itulah keempat resep kecambah yang gampang dibikin buat para pemula sekalipun. Waktu memasaknnya pun nggak sampai 30 menit. Cocok buat kamu yang keburu tapi tetap pengen makan masakan sendiri.

0 Comment